top of page

Liceo socio psico pedagogico - Ascoli Piceno (AP)

Tipo d'intervento : Concorso internazionle di idee
Attività previste : Istruzione
Luogo : Via Umbria, Ascoli Piceno (AP)
Anno : 2016/2017
Committente : Ministero dell'Istruzione
Area d'intervento : 6.650 mq
SLP : 2.390 mq
Importo Lavori : 2.990.000 € 
Progetto : Studio Maloni & Maloni
Team : Giancarlo Maloni, Sandro Maloni, Antonella Carluccio, Michele Santrelli, Samuele Fuda
Stato : Progetto 
Il progetto riguarda la costruzione del nuovo Liceo SocioPsicoPedagogico di Ascoli Pieno inserito in una delle 51 aree d'intervento individuate dal concorso "Scuole Innovative" bandito dal MIUR. Il nuovo edifico si collega al complesso scolastico esistente tramite una nuova piazza pedonale con l'obiettivo di definire un campus scolastico a servizio degli studenti aperto anche alla cittadinanza. Il volume compatto è progettato secondo criteri di sicurezza sismica e sostenibilità ambientale. La struttura principale in legno lamellare poggia infatti su una platea di fondazione dotata di isolatori sismici posti alla base di ogni pilastro. Gli spazi interni si articolano attorno ad una grande piazza coperta a tutt'altezza caratterizzata dalla presenza di una scala gradonata che oltre a collegare i due livelli della scuola, ospita una libreria per gli studenti e funge da luogo di interazione ed aggregazione. L'edificio ospita aule, laboratori, uffici e servizi disposti ad anello attorno al vuoto centrale e filtrati da un ampio percorso di distribuzione che prevede il posizionamento di tavoli e postazioni interattive per lo studio e la socializzazione tra gli studenti. Al piano terra è prevista una palestra progettata per essere utilizzata anche dai cittadini in orario extrascolastico. Gli spazi esterni offrono parcheggi, ampie aree verdi, spazi per lo studio, orti per laboratori all'aperto ed un filare alberato con funzione di filtro verso la ferrovia. In copertura sono presenti pannelli fotovoltaici e solare termico che soddisfano i fabbisogni energetici del fabbricato.
bottom of page